味つけはしょうゆ、砂糖、塩だけ! : 美味 (うま) おかず読本

著者

    • 山田, 富起子 ヤマダ, フキコ
    • 樋口, 秀子 ヒグチ, ヒデコ

書誌事項

味つけはしょうゆ、砂糖、塩だけ! : 美味 (うま) おかず読本

山田富起子著 ; 樋口秀子調理

(講談社のお料理BOOK)

講談社, 2011.7

タイトル別名

味つけはしょうゆ砂糖塩だけ : 美味おかず読本

タイトル読み

アジツケ ワ ショウユ サトウ シオ ダケ : ウマ オカズ ドクホン

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

だしなし、酒・みりんなしでも、きっちりおいしい。肉じゃがからトマト煮、グラタンまで、失敗なしの味つけ黄金比で80品。

目次

  • 1 しょうゆ、砂糖を同量ずつでご飯がすすむガッツリ系の甘辛味(関西風牛丼の具;白菜と豚肉のくたくた煮 ほか)
  • 3 やや甘さ控えめの甘辛おかずは、しょうゆ、砂糖を3対2(なすと牛肉の柳川風;トマトと牛肉のさっと煮 ほか)
  • 3 淡口しょうゆ、みりんがなくても関西風の味に(水菜とじゃこの煮びたし;小松菜のかつお節直煮びたし ほか)
  • 4 砂糖と塩だけの、色もきれいなシンプル味(そら豆の翡翠煮;スナップえんどうの翡翠煮 ほか)
  • 5 トマト煮込みは、トマト缶1缶に塩小さじ1で味が決まる(たっぷり野菜のミートソース;ミートソースパスタ ほか)
  • 6 塩小さじ1/2が決め手の簡単ホワイトソース(ホワイトソース;コーンポタージュ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06718158
  • ISBN
    • 9784062995351
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    87p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ