「うまいもん屋」からの大阪論
著者
書誌事項
「うまいもん屋」からの大阪論
(NHK出版新書, 357)
NHK出版, 2011.8
- タイトル別名
-
うまいもん屋からの大阪論
- タイトル読み
-
「ウマイモンヤ」 カラノ オオサカロン
大学図書館所蔵 全33件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
仕事帰りのビジネスマンでにぎわうキタの串カツ屋、カウンター越しのライブ感を味わうミナミの割烹、芦屋の「大阪より大阪らしい」うどん屋。地元の常連と料理人のやり取りや、店のたたずまいから見えてくるもの。「うまいもん屋」を訪ねれば、その「街」のすべてがわかる—ナニワの名物編集者・江弘毅による、極上の「街場論」。
目次
- 第1章 ミナミ—最も大阪らしい「街場」と「うまいもん」のスタイル
- 第2章 キタ—大ターミナルと北新地の「大阪的」
- 第3章 船場—店に見る「船場らしさ」
- 第4章 大阪24区—「駅ごとに違う街」の違い方
- 第5章 北摂、芦屋—大阪が作った郊外と大阪人DNA
- 第6章 京都—「独特」に凄む「京都らしさ」
- 第7章 神戸—「港町人」気風の開かれ方と軽やかさ
「BOOKデータベース」 より