「うまいもん屋」からの大阪論
Author(s)
Bibliographic Information
「うまいもん屋」からの大阪論
(NHK出版新書, 357)
NHK出版, 2011.8
- Other Title
-
うまいもん屋からの大阪論
- Title Transcription
-
「ウマイモンヤ」 カラノ オオサカロン
Available at 33 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
仕事帰りのビジネスマンでにぎわうキタの串カツ屋、カウンター越しのライブ感を味わうミナミの割烹、芦屋の「大阪より大阪らしい」うどん屋。地元の常連と料理人のやり取りや、店のたたずまいから見えてくるもの。「うまいもん屋」を訪ねれば、その「街」のすべてがわかる—ナニワの名物編集者・江弘毅による、極上の「街場論」。
Table of Contents
- 第1章 ミナミ—最も大阪らしい「街場」と「うまいもん」のスタイル
- 第2章 キタ—大ターミナルと北新地の「大阪的」
- 第3章 船場—店に見る「船場らしさ」
- 第4章 大阪24区—「駅ごとに違う街」の違い方
- 第5章 北摂、芦屋—大阪が作った郊外と大阪人DNA
- 第6章 京都—「独特」に凄む「京都らしさ」
- 第7章 神戸—「港町人」気風の開かれ方と軽やかさ
by "BOOK database"