ときどきベジタリアン食のすすめ : ビーガン,マクロビオティックから統合栄養学まで

書誌事項

ときどきベジタリアン食のすすめ : ビーガン,マクロビオティックから統合栄養学まで

蒲原聖可著

日本評論社, 2011.9

タイトル別名

ベジタリアン食のすすめ : ときどき : ビーガンマクロビオティックから統合栄養学まで

タイトル読み

トキドキ ベジタリアンショク ノ ススメ : ビーガン,マクロビオティック カラ トウゴウ エイヨウガク マデ

大学図書館所蔵 件 / 64

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p243

資料 (インターネットのベジタリアン関連情報): p244-245

索引あり

内容説明・目次

内容説明

「ベジタリアン食」は「野菜食」ではなく、「植物性食品を組み合わせた食生活」。ビーガン、マクロビオティック、卵乳菜食、精進料理、ローフードなどさまざまなタイプのベジタリアン食について、メリットと注意点を解説。「日本人用ベジタリアンフードガイド」掲載。食養生としてのベジタリアン食と、現代栄養学によるベジタリアン食を合わせた「統合栄養学」の提唱。

目次

  • 第1章 ベジタリアン食を選ぶ理由
  • 第2章 健康のためのベジタリアン食
  • 第3章 病気を防ぐベジタリアン食の特徴
  • 第4章 ベジタリアン食と栄養素
  • 第5章 ベジタリアン・ライフという選択
  • 第6章 日本でベジタリアン食を選ぶために

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06916468
  • ISBN
    • 9784535983557
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 250p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ