有機農業による社会デザイン : 文明・風土・地域・共同体から考える
Author(s)
Bibliographic Information
有機農業による社会デザイン : 文明・風土・地域・共同体から考える
現代書館, 2011.10
- Other Title
-
有機農業による社会デザイン : 文明風土地域共同体から考える
- Title Transcription
-
ユウキ ノウギョウ ニ ヨル シャカイ デザイン : ブンメイ フウド チイキ キョウドウタイ カラ カンガエル
Available at / 76 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
610.4:Mo885010663622
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
有機農業40年の蓄積から自給と協同の思想を提案。文明転換期の今、自然資源を生かす農業で、新たな日本をつくる。
Table of Contents
- 第1章 文明と市場—近代の超克から考える(近代農業の体験;近代文明を超えるということ ほか)
- 第2章 風土と公共—たべもの史観から考える(長江文明の発見と貴州体験;風土とは自己了解の仕方だということ ほか)
- 第3章 地域と自給—農的くらしから考える(地域に向かった契機と体験;地域は自然と生命が基礎にあるということ ほか)
- 第4章 共同体と協同—アソシエーションから考える(共同体体験としての葬儀;共同体は作るものではなくできるものだということ ほか)
- 第5章 二十二世紀への道のり—協同思想の復権から始める(生き延びるための極小農場—尾崎零;人類が経験したことのない未知の領域—原発事故 ほか)
by "BOOK database"