食べものがたり : 人と風土が紡ぐ味
著者
書誌事項
食べものがたり : 人と風土が紡ぐ味
八坂書房, 2011.9
- タイトル別名
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Food story
- タイトル読み
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タベモノガタリ : ヒト ト フウド ガ ツムグ アジ
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注記
読売新聞日曜版連載「食べものがたり」(2008年4月6日-2009年12月27日) を再編集して1冊にまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
故郷を離れてから、妙に食いたくなるホヤ。昔、行商のおばちゃんがおまけにつけていたアンコウ。宮里藍ちゃんが今あるのもパイナップルのおかげ。食材の数だけ、人間ドラマがある。読売新聞日曜版の好評連載が待望の書籍化。国内外の食材50選。便利な「食べ歩き情報」付き。
目次
- 春(菜の花—青森・横浜町;ハチミツ—岐阜・大垣市 ほか)
- 夏(サクランボ—山梨・南アルプス市;フキ—北海道・足寄町 ほか)
- 秋(柿—福岡・朝倉市;イチジク—兵庫・川西市 ほか)
- 冬(ダイコン—東京・練馬区;レンコン—石川・金沢市 ほか)
「BOOKデータベース」 より