蔵元を知って味わう日本酒事典 : 基礎知識から利き酒実施の銘柄紹介まで

Author(s)

    • 武者, 英三 ムシャ, エイゾウ

Bibliographic Information

蔵元を知って味わう日本酒事典 : 基礎知識から利き酒実施の銘柄紹介まで

武者英三監修

ナツメ社, 2011.2

Other Title

日本酒事典

Title Transcription

クラモト オ シッテ アジワウ ニホンシュ ジテン

Available at  / 9 libraries

Note

文献あり 索引あり

Description and Table of Contents

Description

276の蔵元と365の銘柄を紹介。地域ごとに蔵紀行を掲載。一日一本、1年365日、毎日違う銘柄が楽しめる。

Table of Contents

  • 第1章 まずは日本酒のキホンを知ろう!日本酒の基本(日本酒とは;日本酒の味わい ほか)
  • 第2章 造りを知れば日本酒がわかる!日本酒ができるまで(精米—玄米から白米へ;洗米・浸漬—白米を洗い、吸水させる ほか)
  • 第3章 ラベル、原料、造りから日本酒をひもとく 日本酒を選ぶ(ラベルの名称と見方;ラベルの数値 ほか)
  • 第4章 日本酒のたしなみ方から、さらなる楽しみ方まで指南 日本酒を楽しむ(ただ酔うだけじゃもったいない 日本酒のテイスティング;1本で広がるパラレルワールド 日本酒と温度の深い関係 ほか)
  • 第5章 産地から、酒蔵から、日本酒の魅力がわかる!厳選産地別日本酒ガイド(北海道・東北エリア;関東エリア ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB0735645X
  • ISBN
    • 9784816350061
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    255p
  • Size
    21cm
  • Classification
Page Top