コレステロール・中性脂肪を下げる食事ハンドブック
著者
書誌事項
コレステロール・中性脂肪を下げる食事ハンドブック
(主婦の友ポケットbooks)
主婦の友社, [2010.10]
- タイトル別名
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コレステロール・中性脂肪を下げる食事ハンドブック : オールカラー : すぐに役立つ食事法と食生活の改善ポイント早わかり
コレステロール中性脂肪を下げる食事ハンドブック
- タイトル読み
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コレステロール チュウセイ シボウ オ サゲル ショクジ ハンドブック
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注記
出版年はジャケットによる
監修: 石川俊次, 吉田美香
内容説明・目次
内容説明
コレステロールや中性脂肪が高い人のための、すぐに役立つ食事法と食生活のヴィジュアル版早わかりガイド。高脂血症を無理なく予防し、改善する食事の基本的なコツとポイント、食生活のヒントとアドバイスを満載。特効栄養成分や、それを豊富に含んだ身近な食品、外食時の注意点や外食のとり方、外食メニュー116品の栄養データも収録。
目次
- 1 食生活と食事は、この点を変えましょう(あなたもこんな食生活を送っていませんか;高脂血症かどうかを判定する検査値の基準 ほか)
- 2 食事内容を適正にするための簡単な方法とコツ(1日の適正な食事量(摂取エネルギー量)を知るコツ;食生活別1食分の食事量(摂取エネルギー量)を知るコツ ほか)
- 3 要注意食品をとりすぎないための知恵とテクニック(糖質、特に砂糖や甘い菓子類・果物をとりすぎないようにします;間食をとってもいい場合と、間食に適した食品や料理 ほか)
- 4 脂質値の改善に欠かない成分とじょうずなとり方(油脂の成分によって、コレステロール値に及ぼす影響が異なります;バランスよく脂肪酸をとるための油脂のとり方 ほか)
- 5 外食メニューのじょうずな選び方、食べ方(外食料理の問題点;外食を利用するときの、じょうずなメニューの選び方、食べ方、注意点 ほか)
「BOOKデータベース」 より