カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン : 神の食べ物の不思議
著者
書誌事項
カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン : 神の食べ物の不思議
幸書房, 2011.10
- タイトル別名
-
カカオとチョコレートのサイエンスロマン : 神の食べ物の不思議
- タイトル読み
-
カカオ ト チョコレート ノ サイエンス ロマン : カミ ノ タベモノ ノ フシギ
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注記
カカオとチョコレートに関連する年表: p226-227
参考文献: p228-229
内容説明・目次
内容説明
「神の食べ物」であるカカオがチョコレートになるまでの長い歴史を振り返りながら、その中で重要な役割を果たしてきたさまざまなサイエンスに光を当てる。
目次
- お菓子の王様
- チョコレートの故郷の風景
- カカオ豆の発芽
- カカオの花の受粉とポッドの生育
- カカオ豆の発酵と乾燥—チョコレートは発酵食品
- カカオ豆の焙炒と香りの誕生
- メソアメリカの人々がカカオを飲む
- ヨーロッパ人がカカオと遭遇
- メソアメリカから世界へ
- カカオがヨーロッパで華麗に変身
- 「飲むココア」と「食べるチョコレート」の誕生
- 現代のチョコレートの完成
- チョコレートの未来
「BOOKデータベース」 より