カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン : 神の食べ物の不思議
Author(s)
Bibliographic Information
カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン : 神の食べ物の不思議
幸書房, 2011.10
- Other Title
-
カカオとチョコレートのサイエンスロマン : 神の食べ物の不思議
- Title Transcription
-
カカオ ト チョコレート ノ サイエンス ロマン : カミ ノ タベモノ ノ フシギ
Available at 99 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
カカオとチョコレートに関連する年表: p226-227
参考文献: p228-229
Description and Table of Contents
Description
「神の食べ物」であるカカオがチョコレートになるまでの長い歴史を振り返りながら、その中で重要な役割を果たしてきたさまざまなサイエンスに光を当てる。
Table of Contents
- お菓子の王様
- チョコレートの故郷の風景
- カカオ豆の発芽
- カカオの花の受粉とポッドの生育
- カカオ豆の発酵と乾燥—チョコレートは発酵食品
- カカオ豆の焙炒と香りの誕生
- メソアメリカの人々がカカオを飲む
- ヨーロッパ人がカカオと遭遇
- メソアメリカから世界へ
- カカオがヨーロッパで華麗に変身
- 「飲むココア」と「食べるチョコレート」の誕生
- 現代のチョコレートの完成
- チョコレートの未来
by "BOOK database"