「ひと手間30秒」農薬・添加物を消す安全食事法
著者
書誌事項
「ひと手間30秒」農薬・添加物を消す安全食事法
(静山社文庫, B-ま-2-1)
静山社, 2009.11
- タイトル別名
-
ひと手間30秒農薬添加物を消す安全食事法
- タイトル読み
-
ヒトテマ 30ビョウ ノウヤク テンカブツ オ ケス アンゼン ショクジホウ
大学図書館所蔵 全5件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
“食品Gメン”として輸入食品の検査に携わってきた著者は、昔から日本に伝わる「おばあちゃんの知恵」で食の安全は格段にアップするという。「30秒のゆでこぼしで野菜の残留農薬は消せる!」「生魚は調理前に熱湯をかけて化学汚染物質を除去!」など方法は簡単。「コンビニのおにぎりの具は梅干しかおかかを!」「インスタントみそ汁にはカットわかめを入れる!」など、現代の食事情にも役立つ安全な食品選びと毒消し調理法が満載。
目次
- 序章 食の安全は自分で守る
- 第1章 野菜の安心ワンポイント
- 第2章 果物の安心ワンポイント
- 第3章 肉・卵の安心ワンポイント
- 第4章 魚介類の安心ワンポイント
- 第5章 加工食品の安心ワンポイント
- 第6章 食の「何が」不安なのか
- 第7章 毒を消す免疫力アップの食事法
- 巻末 すぐ使える安心の下ごしらえ
「BOOKデータベース」 より