海軍割烹術参考書

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海軍割烹術参考書

赤煉瓦倶楽部舞鶴, 舞鶴市編

舞鶴市, 2007.7

[復刻版]

タイトル読み

カイグン カッポウジュツ サンコウショ

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注記

「海軍割烹術参考書」(舞鶴海兵団, 1908年刊)の現代語訳

協力: 海上自衛隊第4術科学校所有

共同刊行: 赤煉瓦倶楽部舞鶴

内容説明・目次

内容説明

明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」が現代語訳で待望の復刻。海軍カレーのルーツがここに。

目次

  • 需品名称の部
  • 日本料理の部
  • 乾物野菜類調理法
  • 豆腐の製法
  • 漬物の漬け方
  • 西洋料理の部
  • 菓子の部
  • 調理用品種および性質
  • 獣肉の種類および部分の名称ならびに使用法
  • 鶏肉の種類および使用法
  • 魚肉の種類および調理法
  • 米の種類および用法
  • 野菜類の調理の注意
  • 廃物利用法
  • 食卓の飾り方
  • 給仕心得
  • 解説

「BOOKデータベース」 より

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