海軍割烹術参考書
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海軍割烹術参考書
舞鶴市, 2007.7
[復刻版]
- タイトル読み
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カイグン カッポウジュツ サンコウショ
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注記
「海軍割烹術参考書」(舞鶴海兵団, 1908年刊)の現代語訳
協力: 海上自衛隊第4術科学校所有
共同刊行: 赤煉瓦倶楽部舞鶴
内容説明・目次
内容説明
明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」が現代語訳で待望の復刻。海軍カレーのルーツがここに。
目次
- 需品名称の部
- 日本料理の部
- 乾物野菜類調理法
- 豆腐の製法
- 漬物の漬け方
- 西洋料理の部
- 菓子の部
- 調理用品種および性質
- 獣肉の種類および部分の名称ならびに使用法
- 鶏肉の種類および使用法
- 魚肉の種類および調理法
- 米の種類および用法
- 野菜類の調理の注意
- 廃物利用法
- 食卓の飾り方
- 給仕心得
- 解説
「BOOKデータベース」 より