ボケたくなければ、これを食べなさい : 発酵・ネバネバ・雑穀類
著者
書誌事項
ボケたくなければ、これを食べなさい : 発酵・ネバネバ・雑穀類
(PHP新書, 770)
PHP研究所, 2011.12
- タイトル別名
-
ボケたくなければこれを食べなさい : 発酵ネバネバ雑穀類
- タイトル読み
-
ボケタクナケレバ コレ オ タベナサイ : ハッコウ ネバネバ ザッコクルイ
大学図書館所蔵 件 / 全29件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
世界でもトップクラスの長寿大国である日本。しかし食の欧米化が進む一方で、海外の長寿研究者がその理由として注目しているのが味噌や納豆、麹、カツオ節、長いも、五穀米といった「日本古来の伝統食」であることはあまり知られていない。「発酵食品の強みは整腸作用—アレルギー症状も改善する」「穀物の機能ユニットごと食べると脳が活性化する」「ネバネバヌルヌルの成分が高血糖になるのを防ぐ」など、日本の伝統食に秘められた“長寿パワー”を解説。
目次
- 序章 「日本の伝統食」が健康長寿をもたらす
- 第1章 発酵食品—新しい栄養素を作り出す力
- 第2章 ネバネバヌルヌル食品—内臓の負担が軽くなる
- 第3章 雑穀類—「機能ユニット」をまるごといただく
- 第4章 「3つの食品」の他にも健康長寿食はこんなにある!
- 第5章 健康長寿食を活かす「食べ方のルール」
- 第6章 健康長寿は「食と運動」がセットである
「BOOKデータベース」 より