ボケたくなければ、これを食べなさい : 発酵・ネバネバ・雑穀類

書誌事項

ボケたくなければ、これを食べなさい : 発酵・ネバネバ・雑穀類

白澤卓二著

(PHP新書, 770)

PHP研究所, 2011.12

タイトル別名

ボケたくなければこれを食べなさい : 発酵ネバネバ雑穀類

タイトル読み

ボケタクナケレバ コレ オ タベナサイ : ハッコウ ネバネバ ザッコクルイ

大学図書館所蔵 件 / 29

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

世界でもトップクラスの長寿大国である日本。しかし食の欧米化が進む一方で、海外の長寿研究者がその理由として注目しているのが味噌や納豆、麹、カツオ節、長いも、五穀米といった「日本古来の伝統食」であることはあまり知られていない。「発酵食品の強みは整腸作用—アレルギー症状も改善する」「穀物の機能ユニットごと食べると脳が活性化する」「ネバネバヌルヌルの成分が高血糖になるのを防ぐ」など、日本の伝統食に秘められた“長寿パワー”を解説。

目次

  • 序章 「日本の伝統食」が健康長寿をもたらす
  • 第1章 発酵食品—新しい栄養素を作り出す力
  • 第2章 ネバネバヌルヌル食品—内臓の負担が軽くなる
  • 第3章 雑穀類—「機能ユニット」をまるごといただく
  • 第4章 「3つの食品」の他にも健康長寿食はこんなにある!
  • 第5章 健康長寿食を活かす「食べ方のルール」
  • 第6章 健康長寿は「食と運動」がセットである

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07695397
  • ISBN
    • 9784569801179
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    210p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ