機能性食品・サプリメント開発のための化学知識 : 安全・安心確保のための機能性素材の安定化と生体利用能の改善
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機能性食品・サプリメント開発のための化学知識 : 安全・安心確保のための機能性素材の安定化と生体利用能の改善
日本食糧新聞社, 2011.12
- タイトル別名
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機能性食品サプリメント開発のための化学知識 : 安全安心確保のための機能性素材の安定化と生体利用能の改善
- タイトル読み
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キノウセイ ショクヒン サプリメント カイハツ ノ タメ ノ カガク チシキ : アンゼン アンシン カクホ ノ タメ ノ キノウセイ ソザイ ノ アンテイカ ト セイタイ リヨウノウ ノ カイゼン
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注記
監修: 坂本憲広
参考論文と書籍: p184-190
内容説明・目次
内容説明
機能性食品・サプリメント商品の開発設計の基本的な考え方から、実際の生体利用能の安定化と安全性について、実際例を多数掲げながら、そのポイントを解説。
目次
- 序章 食品加工者、サプリメントアドバイザーに化学知識は必須
- 第1章 食品の安全性確保は化学的根拠に基づく食品加工から
- 第2章 変質を起こしやすい食品機能性素材とシクロデキストリンによる安定性改善
- 第3章 コエンザイムQ10の安定性改善と生体利用能向上
- 第4章 脂溶性物質の生体利用能向上の鍵はγCDの消化性と胆汁酸
- 第5章 R体αリポ酸の安定性改善と生体利用能向上
- 第6章 多機能性スーパー食物繊維としてのαシクロデキストリン
- 第7章 機能性素材の相乗作用が確認された複合事例
- 第8章 セルフメディケーションと機能性食品・サプリメント
「BOOKデータベース」 より