じゃがいもびいき : 美食の国のふだんの味、三つ星の味

書誌事項

じゃがいもびいき : 美食の国のふだんの味、三つ星の味

戸塚真弓著

中央公論新社, 2011.10

タイトル読み

ジャガイモビイキ : ビショク ノ クニ ノ フダン ノ アジ ミツボシ ノ アジ

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食卓を支える定番の味、名シェフならではの一皿、クラシックな調理法、多彩な品種と歴史の話—パリでの暮らしと各地への旅がもたらした、愛すべき「名脇役」とのおいしい出会い。

目次

  • 窓辺の植木鉢でとれたじゃがいもの味
  • シンプルな食べ方こそおいしい、茹でたじゃがいもに塩とバター
  • ラグビー・ボールのようにふっくら、しゃれたポム・スフレ
  • イタリアで出会った素敵なポテト・サラダ
  • 伝説的なじゃがいものピューレ
  • ポロねぎとじゃがいものスープ・ヴィシソワーズ
  • ポール・ボキューズの名物料理、じゃがいもが鱗のほうぼう
  • フライド・ポテトとフランダースの犬
  • じゃがいものシャトー風
  • じゃがいもの花とパルマンティエとルイ十六世〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ