お客に言えない食べ物のヒソヒソ話

著者

    • [○秘]情報取材班 マルヒ ジョウホウ シュザイハン

書誌事項

お客に言えない食べ物のヒソヒソ話

[○秘]情報取材班編

青春出版社, 2011.12

タイトル別名

The secret truth about the food we eat

タイトル読み

オキャク ニ イエナイ タベモノ ノ ヒソヒソバナシ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

[○秘]は合成文字

内容説明・目次

内容説明

そんな「裏話」があったのか。日本人が知らないまるごと「食」の裏事典。食品表示のフシギから、食材、産地、外食産業の裏側まで、その秘密にズバリ迫る。

目次

  • 1 魚介・肉 この10年でサワラが獲れる海がすっかり変わってしまったのは?
  • 2 野菜・果物・豆 イヨカンは、実は伊予の生まれではないって本当?
  • 3 食事・話題 そもそもスーパーの惣菜はどうやって作っている?
  • 4 米・麺 回転ずしの安さを支えているワケアリのネタ事情
  • 5 飲み物・デザート ペットボトル用のお茶を漉したあと、大量の茶葉はどうなるのか
  • 6 日本各地の食べ物 各県でかくもちがう正月料理の不思議とは?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08075569
  • ISBN
    • 9784413110433
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    201p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ