書誌事項

新選食品成分表

実教出版編修部著

実教出版, [2011]

3訂版

タイトル別名

食品成分表 : 新選

タイトル読み

シンセン ショクヒン セイブンヒョウ

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注記

付 (図1枚) : 調理の基礎・包丁の使い方・食品の重量

食生活からみる日本の近・現代: 巻頭p1-2

「日本食品標準成分表2010」「準拠日本食品標準成分表2010準拠アミノ酸成分表2010」に準拠

内容説明・目次

内容説明

「日本食品標準成分表2010」掲載食品のうち、代表的なものを選び成分表示とともに質の高い写真を掲載しました。解説は要点をしぼって簡潔にするよう心がけ、素朴な疑問や知的探求心にこたえられるよう、イラストつきのコラムも設けています。日常よく目にする市販食品・調理食品は、写真とともに、おもな栄養成分(本書の数表では白バックと太字で強調表示した成分)をグラフで示しました。分類、栄養上の特色、保存法などを各類の冒頭でまとめました。食品数が多く、知っておきたい話題もたくさんある「穀類」などについては、迫力のある写真とともに2ページ構成の「とびら」としました。後半の資料編は、4つの章で編集。豊富な内容を視覚的にわかりやすく、コンパクトにまとめています。

目次

  • 第1編 食品成分表(「日本食品標準成分表2010」について;新選食品成分表;市販・調理食品の成分表示)
  • 第2編 食生活に関する資料(栄養素のこと、もっと知ろう;健康な食生活をデザインする;安心して食べるために;おいしくつくる基本と理論)
  • 調理基本用語集

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08083498
  • ISBN
    • 9784407325652
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    10, 232p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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