ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ

著者

    • 浅利, 妙峰 アサリ,ミョウホウ

書誌事項

ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ

浅利妙峰著

(講談社のお料理BOOK)

講談社, 2011.12

タイトル別名

ひとさじで料亭の味魔法の糀レシピ

タイトル読み

ヒトサジ デ リョウテイ ノ アジ マホウ ノ コウジ レシピ

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内容説明・目次

内容説明

簡単、おいしい、健康にいいから、一度使うと、とりこになる。糀はうまみたっぷりの魔法の調味料。楽しみ方、効果・効能、糀のすべてを老舗「糀屋本店」の女将が伝授。

目次

  • 塩糀を作る(塩糀であえるだけ。素材のおいしさが堪能できます—ゆで野菜の塩糀あえ、生野菜の塩糀あえ、刺身の塩糀あえ;塩糀があれば、ほかに調味料いらず。味つけがぴたりと決まります—長ねぎとちくわ炒め、三つ葉と厚揚げ炒め、枝豆の塩糀炒め ほか)
  • 甘糀&甘酒を作る(甘糀を使うと砂糖いらず。自然な甘みを感じる和のおかず—ほうれんそうのみそ白あえ、さばの煮つけ;砂糖を使わないので、くどくない。万人受けするごちそう鍋—すき焼き、豚しゃぶ鍋 ほか)
  • だし糀(ごまだし)を作る(ごまの風味たっぷりのだし糀をたれとして使います—焼き肉・だし糀だれ、蒸し鶏・豆乳だし糀だれ、冷や奴・だし糀梅だれ、だし糀梅だれそうめん;だし糀であえるだけ。野菜がもりもり食べられます—里芋のだし糀あえ、オクラのだし糀あえ、ゴーヤのだし糀あえ ほか)
  • 糀納豆を作る(糀納豆があれば、おかずいらず。しっかりご飯が食べられます—お好み手巻きセット;糀+納豆のパワーで胃腸の働きを整える一皿ごはん—糀納豆あえめん、糀納豆の焼きめし)
  • 糀+αで(糀+酢で、すし酢。いつもの酢がぐっとおいしくなります—簡単ちらしずし;糀+みそで、糀みそ漬け。つけ込む必要はなく、からめるだけです—豚肉ソテー&もやし炒め ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08155034
  • ISBN
    • 9784062995474
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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