ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ
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ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ
(講談社のお料理BOOK)
講談社, 2011.12
- タイトル別名
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ひとさじで料亭の味魔法の糀レシピ
- タイトル読み
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ヒトサジ デ リョウテイ ノ アジ マホウ ノ コウジ レシピ
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内容説明・目次
内容説明
簡単、おいしい、健康にいいから、一度使うと、とりこになる。糀はうまみたっぷりの魔法の調味料。楽しみ方、効果・効能、糀のすべてを老舗「糀屋本店」の女将が伝授。
目次
- 塩糀を作る(塩糀であえるだけ。素材のおいしさが堪能できます—ゆで野菜の塩糀あえ、生野菜の塩糀あえ、刺身の塩糀あえ;塩糀があれば、ほかに調味料いらず。味つけがぴたりと決まります—長ねぎとちくわ炒め、三つ葉と厚揚げ炒め、枝豆の塩糀炒め ほか)
- 甘糀&甘酒を作る(甘糀を使うと砂糖いらず。自然な甘みを感じる和のおかず—ほうれんそうのみそ白あえ、さばの煮つけ;砂糖を使わないので、くどくない。万人受けするごちそう鍋—すき焼き、豚しゃぶ鍋 ほか)
- だし糀(ごまだし)を作る(ごまの風味たっぷりのだし糀をたれとして使います—焼き肉・だし糀だれ、蒸し鶏・豆乳だし糀だれ、冷や奴・だし糀梅だれ、だし糀梅だれそうめん;だし糀であえるだけ。野菜がもりもり食べられます—里芋のだし糀あえ、オクラのだし糀あえ、ゴーヤのだし糀あえ ほか)
- 糀納豆を作る(糀納豆があれば、おかずいらず。しっかりご飯が食べられます—お好み手巻きセット;糀+納豆のパワーで胃腸の働きを整える一皿ごはん—糀納豆あえめん、糀納豆の焼きめし)
- 糀+αで(糀+酢で、すし酢。いつもの酢がぐっとおいしくなります—簡単ちらしずし;糀+みそで、糀みそ漬け。つけ込む必要はなく、からめるだけです—豚肉ソテー&もやし炒め ほか)
「BOOKデータベース」 より