スウェーデンは放射能汚染からどう社会を守っているのか
Author(s)
Bibliographic Information
スウェーデンは放射能汚染からどう社会を守っているのか
合同出版, 2012.2
- Other Title
-
Livsmedelsproduktionen vid nedfall av radioaktiva ämnen
Sweden
スウェーデンは放射能汚染からどう社会を守っているのか
- Title Transcription
-
スウェーデン ワ ホウシャノウ オセン カラ ドウ シャカイ オ マモッテ イルノカ
Available at 118 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
防衛研究所+農業庁+スウェーデン農業大学+食品庁+放射線安全庁〈共同プロジェクト〉
参考文献: p164-166
Description and Table of Contents
Description
スウェーデン防衛研究所を中心に防衛大学、農業庁、スウェーデン農業大学、食品庁、放射線安全庁の協力のもとで作成された「プロジェクト・どのように放射能汚染から食料を守るか」(1997〜2000年)の成果。
Table of Contents
- 1章 チェルノブイリ原発事故からの警鐘(チェルノブイリ原発事故から学んだこと;役割分担と準備体制;情報提供の重要性;ふたたび原発事故が起きたら)
- 2章 放射線と放射性降下物(電離放射線とその放射線源;放射線が人体に与える影響;放射性降下物の特徴)
- 3章 放射性降下物の影響(スウェーデンの農業・トナカイ飼育と食品の消費動向;食品への放射性物質の移行;農業における放射性物質の移行を左右する要因;心理的、社会的影響、労働環境への影響、経済的問題)
- 4章 基準値と対策—食品からの内部被ばくを防ぐ有効な対策(食品に対する基準値をめぐって;農作物の栽培における放射能汚染対策;家畜の飼育・放牧地・牧草栽培における放射能汚染対策;食品加工業における放射能汚染対策;家庭における汚染対策;戦略的行動が必要)
by "BOOK database"