ボルドー : ボルドーワインの文化、醸造技術テロワールそして所有者の変遷
著者
書誌事項
ボルドー : ボルドーワインの文化、醸造技術テロワールそして所有者の変遷
(Fine wineシリーズ)
ガイアブックス , 産調出版 (発売), 2011.10
- タイトル別名
-
The finest wines of Bordeaux : a regional guide to the best châteaux and their wines
ボルドー : ボルドーワインの文化醸造技術テロワールそして所有者の変遷
- タイトル読み
-
ボルドー : ボルドー ワイン ノ ブンカ ジョウゾウ ギジュツ テロワール ソシテ ショユウシャ ノ ヘンセン
大学図書館所蔵 全18件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 山本博
参考図書: p317
索引: p318-319
内容説明・目次
内容説明
ボルドーは長きにわたってフランスワインの威光の頂点に君臨している。しかしその傑出した評判にもかかわらず、一般の消費者にとってボルドーは、そのシャトーの高く屹立する門と同様に、またワインの若い時のタンニンのように、どちらかといえば閉ざされたままである。そのようなボルドーを一般の愛好者にもっと親しみやすいものにするために、ワイン鑑定士の著者が、ワイアンドの美しい写真とともに、シャトーの奥深くに隠されてきた秘密を明らかにしたのが本書である。
目次
- 序説(歴史・文化・市場:貴族の血、新しい血、そして投資;気候・土壌・品種:ボルドーのDNA;葡萄栽培:原点への回帰;ワインづくり:テロワールの翻訳;格付・規制・商業:パリ1855年からパーカー100点まで)
- 最上のつくり手と彼らのワイン(メドック;ペサック、グラーヴ、アントル・ドゥー・メール;サン・テミリオン;ポムロール;その他の右岸地区;ソーテルヌとバルサック)
- ワインを味わう(格付け:メドック、ソーテルヌ、サン・テミリオン、グラーヴ、Liv‐ex;ヴィンテージ:2009〜1982;上位10傑×10一覧表:極上ワイン100選)
「BOOKデータベース」 より