ボルドー : ボルドーワインの文化、醸造技術テロワールそして所有者の変遷

Bibliographic Information

ボルドー : ボルドーワインの文化、醸造技術テロワールそして所有者の変遷

ジェイムズ・ローサー著 ; ヒュー・ジョンソン序文 ; ジョン・ワイアンド写真 ; 乙須敏紀翻訳

(Fine wineシリーズ)

ガイアブックス , 産調出版 (発売), 2011.10

Other Title

The finest wines of Bordeaux : a regional guide to the best châteaux and their wines

ボルドー : ボルドーワインの文化醸造技術テロワールそして所有者の変遷

Title Transcription

ボルドー : ボルドー ワイン ノ ブンカ ジョウゾウ ギジュツ テロワール ソシテ ショユウシャ ノ ヘンセン

Available at  / 18 libraries

Note

監修: 山本博

参考図書: p317

索引: p318-319

Description and Table of Contents

Description

ボルドーは長きにわたってフランスワインの威光の頂点に君臨している。しかしその傑出した評判にもかかわらず、一般の消費者にとってボルドーは、そのシャトーの高く屹立する門と同様に、またワインの若い時のタンニンのように、どちらかといえば閉ざされたままである。そのようなボルドーを一般の愛好者にもっと親しみやすいものにするために、ワイン鑑定士の著者が、ワイアンドの美しい写真とともに、シャトーの奥深くに隠されてきた秘密を明らかにしたのが本書である。

Table of Contents

  • 序説(歴史・文化・市場:貴族の血、新しい血、そして投資;気候・土壌・品種:ボルドーのDNA;葡萄栽培:原点への回帰;ワインづくり:テロワールの翻訳;格付・規制・商業:パリ1855年からパーカー100点まで)
  • 最上のつくり手と彼らのワイン(メドック;ペサック、グラーヴ、アントル・ドゥー・メール;サン・テミリオン;ポムロール;その他の右岸地区;ソーテルヌとバルサック)
  • ワインを味わう(格付け:メドック、ソーテルヌ、サン・テミリオン、グラーヴ、Liv‐ex;ヴィンテージ:2009〜1982;上位10傑×10一覧表:極上ワイン100選)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB08223349
  • ISBN
    • 9784882828136
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京,[東京]
  • Pages/Volumes
    319p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top