ボルドー : ボルドーワインの文化、醸造技術テロワールそして所有者の変遷
Author(s)
Bibliographic Information
ボルドー : ボルドーワインの文化、醸造技術テロワールそして所有者の変遷
(Fine wineシリーズ)
ガイアブックス , 産調出版 (発売), 2011.10
- Other Title
-
The finest wines of Bordeaux : a regional guide to the best châteaux and their wines
ボルドー : ボルドーワインの文化醸造技術テロワールそして所有者の変遷
- Title Transcription
-
ボルドー : ボルドー ワイン ノ ブンカ ジョウゾウ ギジュツ テロワール ソシテ ショユウシャ ノ ヘンセン
Available at / 18 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 山本博
参考図書: p317
索引: p318-319
Description and Table of Contents
Description
ボルドーは長きにわたってフランスワインの威光の頂点に君臨している。しかしその傑出した評判にもかかわらず、一般の消費者にとってボルドーは、そのシャトーの高く屹立する門と同様に、またワインの若い時のタンニンのように、どちらかといえば閉ざされたままである。そのようなボルドーを一般の愛好者にもっと親しみやすいものにするために、ワイン鑑定士の著者が、ワイアンドの美しい写真とともに、シャトーの奥深くに隠されてきた秘密を明らかにしたのが本書である。
Table of Contents
- 序説(歴史・文化・市場:貴族の血、新しい血、そして投資;気候・土壌・品種:ボルドーのDNA;葡萄栽培:原点への回帰;ワインづくり:テロワールの翻訳;格付・規制・商業:パリ1855年からパーカー100点まで)
- 最上のつくり手と彼らのワイン(メドック;ペサック、グラーヴ、アントル・ドゥー・メール;サン・テミリオン;ポムロール;その他の右岸地区;ソーテルヌとバルサック)
- ワインを味わう(格付け:メドック、ソーテルヌ、サン・テミリオン、グラーヴ、Liv‐ex;ヴィンテージ:2009〜1982;上位10傑×10一覧表:極上ワイン100選)
by "BOOK database"