「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月
著者
書誌事項
「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月
主婦の友社, 2012.1
- タイトル別名
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発酵食堂豆種菌の発酵食を楽しむ十二か月
- タイトル読み
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「ハッコウ ショクドウ マメタンキン」 ノ ハッコウショク オ タノシム ジュウニカゲツ
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内容説明・目次
内容説明
日本人は昔から発酵食とともに暮らしてきました。健康を支え、おいしさを支える麹の料理。味噌、塩麹、甘酒といった発酵食品を季節に合わせて仕込み、旬の食材とともに楽しむ。そんな毎日の手引きになる一冊。
目次
- 一、二月(寒に味噌を仕込む;しょうが入りあったか甘酒 ほか)
- 三、四月(塩麹を作る;キャベツの塩麹漬け ほか)
- 五、六月(かつおのたたきの甘酒醤油漬け;豚ロースの甘酒味噌漬け ほか)
- 七、八月(甘酒のススメ;甘酒の作り方 ほか)
- 九、十月(さんまの塩麹漬け;三升漬け風味のきのこいため ほか)
- 十一、十二月(鶏手羽先の発酵だしなべ;鮭の塩麹漬け ほか)
「BOOKデータベース」 より