テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事

書誌事項

テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事

藤谷順子監修

講談社, 2011.12

タイトル別名

かむ・飲み込むが難しい人の食事 : テクニック図解

テクニック図解かむ飲み込むが難しい人の食事

タイトル読み

テクニック ズカイ カム ノミコム ガ ムズカシイ ヒト ノ ショクジ

内容説明・目次

内容説明

食べたかったごちそうがまた食べられる。天ぷら・うな重・すき焼き・海鮮丼・カツ丼・ソースカツ・煮魚・焼き魚・ハンバーグ・カニクリームコロッケ・オムライス・エビチリほか多数。味・見ためは普通の食事と同じなのに重度〜軽度の嚥下障害食に対応。カンタン126レシピ。

目次

  • 食べる許可がでる6つのポイント(嚥下力;そしゃく力;呼吸力 ほか)
  • 嚥下段階別レベル2〜5食材の選び方と調理の工夫(レベル別食事対応法;食べやすくする食事の工夫と考え方;嚥下食に向く食材)
  • おすすめ食材調理テクニック集(野菜;果物;魚介類 ほか)
  • 食事がまた楽しくなる絶品!嚥下食レシピ68品(和食;洋食;中華 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB08284740
  • ISBN
    • 9784062174060
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    144p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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