江戸食べもの誌
Author(s)
Bibliographic Information
江戸食べもの誌
(河出文庫)
河出書房新社, 2012.2
- Title Transcription
-
エド タベモノシ
Available at 14 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
身分を問わず江戸庶民が舌鼓を打った四季折々の「味」の数々を、川柳や小咄を枕に紹介。ももんじ屋、笹の雪、桜餅、山屋豆腐、業平蜆、女川菜飯、幾世餅、奈良茶、鴨葱、滋姑、芋田楽…。昔の味から今に伝わる味までを網羅。江戸通人による決定版。
Table of Contents
- 其の1 いまものこる江戸の味(ももんじ屋—薬食いと称した栄養食;ねぎま—江戸の冬を暖めた代表的鍋料理;初鰹—初物好きな江戸っ子垂涎の的 ほか)
- 其の2 いまはむかし江戸の味(夜鷹蕎麦—今、屋台ラーメン、昔、夜鷹蕎麦;四方の味噌—四方に知られた赤味噌の名品;田楽—お大尽は真崎、庶民は豊島屋 ほか)
- 其の3 江戸の味・余滴(鴨葱(諺)—おあつらえ向きとはこのことなり;茄子(諺)—秋茄子は嫁に食わすなとは?;山芋(諺)—山芋が鰻に化ける精進料理 ほか)
by "BOOK database"