パスタの歴史
著者
書誌事項
パスタの歴史
原書房, 2012.2
- タイトル別名
-
La pasta : storia e cultura di un cibo universale
- タイトル読み
-
パスタ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全171件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 飯塚茂雄, 小矢島聡
参考文献: p389-401
内容説明・目次
内容説明
世界が愛する「食」の秘密。古代小麦からはじまる深遠な物語—一冊に収められた画期的な歴史。
目次
- プロローグ はじめに小麦ありき
- 第1章 パスタの誕生
- 第2章 先駆者の時代
- 第3章 手づくりパスタから機械生産へ
- 第4章 手工業による黄金時代
- 第5章 工業生産の時代
- 第6章 国境なきパスタ
- 第7章 飽食の時代
- 第8章 美味なるパスタ
- 第9章 中国—もうひとつのパスタの祖国
- 付録 パスタにまつわる言葉
「BOOKデータベース」 より