安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門

Bibliographic Information

安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門

時子山ひろみ著

(放送大学叢書, 018)

左右社, 2012.3

Other Title

安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門

Title Transcription

アンゼン デ リョウシツナ ショクセイカツ オ テ ニ イレル : フード システム ニュウモン

Description and Table of Contents

Description

いま口にした食品は安全か。生産から消費まで、食の問題の全体をとらえる。

Table of Contents

  • 食生活とその経済学
  • フードシステムとは何か
  • 食生活成熟の経済学的意味
  • 食生活変化の四方向
  • 食生活外部化のスピード
  • わが国の家族に何が起っているのか
  • ともに変わる食生活と家族
  • 外部化を支える外食・中食産業
  • 重要性を増す食品流通業
  • 流通革命と流通主導型フードシステム
  • フードシステムと政府の役割
  • 安全で健康的な食生活のために
  • これからの食生活と家族

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB0848113X
  • ISBN
    • 9784903500720
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    239p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top