栄養生理学・生化学実験
著者
書誌事項
栄養生理学・生化学実験
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2012.2
- タイトル別名
-
栄養生理学生化学実験
- タイトル読み
-
エイヨウ セイリガク セイカガク ジッケン
大学図書館所蔵 全160件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
編集: 講談社サイエンティフィク
内容説明・目次
目次
- 準備編(実験を始める前の予備知識;基本操作と測定原理;栄養生理学・生化学実験の対象と研究倫理)
- 分析手法編(生体成分の分析方法;血液成分の分析方法;尿成分の分析方法)
- 生体反応編(酵素反応に関する実験;免疫に関する実験;核酸に関する実験)
- 動物を対象とした実験編(窒素出納に関する実験;糖代謝に関する実験:絶食および糖尿病;肝機能に関する実験:脂肪肝;貧血に関する実験)
- ヒトを対象とした実験編(エネルギー代謝に関する実験;窒素出納に関する実験;水溶性ビタミン接種に関する実験;血圧に関する実験;感覚に関する実験:皮膚感覚と重量感覚;腎機能に関する実験;腎臓による体液調節とクレアチニン・クリアランス;栄養アセスメントに関する実習)
「BOOKデータベース」 より