Bibliographic Information

臨床栄養学

下田妙子編

(エキスパート管理栄養士養成シリーズ, 17-18)

化学同人, 2012.3-2014.8

第3版

  • 疾病編
  • 栄養ケアとアセスメント編

Title Transcription

リンショウ エイヨウガク

Available at  / 133 libraries

Note

責任表示の記述は「栄養ケアとアセスメント編」 (2012.3刊) による

疾病編の編者: 嶋津孝, 下田妙子

ガイドライン準拠

付 (各1枚) : 赤色シート

参考書: 疾病編: p277-279. 栄養ケアとアセスメント編: p197-198

栄養ケアとアセスメント編: 日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠: p199-210

栄養ケアとアセスメント編: 別冊「日本人の食事摂取基準(抜粋)2015年版」がついているものあり

Description and Table of Contents

Volume

栄養ケアとアセスメント編 ISBN 9784759812411

Table of Contents

  • 臨床栄養の概念
  • 栄養ケア記録
  • 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
  • 栄養ケアの計画と実施
  • 栄養・食事療法、栄養補給法
  • 傷病者・要介護者の栄養教育
  • モニタリング・再評価
  • 誤嚥予防の口腔アセスメントと口腔ケア
  • 薬と栄養・食物の相互作用
  • 看護の視点を共有する栄養管理〔ほか〕
Volume

疾病編 ISBN 9784759812442

Table of Contents

  • 臨床栄養学とは
  • 栄養補給法
  • 臨床検査
  • 食道・胃・腸の病気
  • 肝・胆・膵の病気
  • 糖尿病、肥満症および痛風
  • 脂質異常症と動脈硬化症
  • 循環器の病気
  • 腎臓と尿路の病気
  • 血液の病気
  • 免疫とアレルギーの病気
  • 呼吸器の病気
  • 内分泌系の病気
  • 心因性の摂食障害
  • 骨・筋・歯の病気
  • 脳・神経の病気
  • 小児の病気
  • 外科と栄養管理

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB08867534
  • ISBN
    • 9784759812442
    • 9784759812411
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top