肝臓病によい食べもの : 正しい食生活が、いちばんの良薬
著者
書誌事項
肝臓病によい食べもの : 正しい食生活が、いちばんの良薬
(Tsuchiya healthy books, . 名医の診察室)
土屋書店, [2011.9]
- タイトル読み
-
カンゾウビョウ ニ ヨイ タベモノ : タダシイ ショクセイカツ ガ イチバン ノ リョウヤク
大学図書館所蔵 件 / 全11件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
出版年の記述はカバーによる
監修: 高橋健一, 遠藤素彦
内容説明・目次
内容説明
肝炎、脂肪肝、肝硬変などと上手に付き合うための“食品と食事”。肝臓をいたわりつつ、食事をおいしく楽しむ3つの鉄則と、アレンジ自由な豊富なレシピを図解とイラストで紹介。毎日使える、ずっと続けられる、わかりやすい「食事療法読本」。
目次
- 1 「肝臓病」とはどんな病気か(肝臓病の原因とは?;肝臓病はこうして進行する ほか)
- 2 こんな食べものが肝臓によい(三度の食事と十分な睡眠;栄養はバランスよく ほか)
- 3 肝臓に活力を与える料理(カキのミルクスープ;トウガンと豚肉のスープ ほか)
- 4 アルコールとの上手なつきあい方(アルコールと肝硬変;久里浜式アルコール依存症自己診断テスト ほか)
- 5 肝臓のしくみと「肝臓病」(肝臓はこんなに役に立っている!;肝臓の解毒作用のしくみ ほか)
「BOOKデータベース」 より