おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで
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おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで
総合科学出版, 2012.4
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週末手づくり入門 : おばあちゃんの味
おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : こうじ味噌しょうゆづくりから漬けもの保存食まで
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オバアチャン ノ アジ : シュウマツ テズクリ ニュウモン : ニホン ノ デントウショクズクリ ノ ワザ : コウジ ミソ ショウユズクリ カラ ツケモノ ホゾンショク マデ
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Description and Table of Contents
Description
日本の伝統食の基本であり、現在見直し、ブームにもなっている・こうじ・味噌・しょうゆなどの万能調味料、そして毎日食べても飽きない漬けものなど、その伝統的なつくり方をイラストをそえてわかりやすく解説。
Table of Contents
- 序章 「手づくりの味」こそ食生活の源流
- 1章 「おばあちゃんの味」を決める万能調味料づくり(「こうじ」づくり;味噌づくり;しょうゆ(醤油)づくり)
- 2章 貯える知恵を活かした食品づくり(乾燥野菜づくり;山菜類の保存法と利用)
- 3章 毎日食べても飽きない「漬けもの」づくり(漬けものをおいしく漬けるコツ;漬けものの基本「塩漬け」;庶民の漬けもの「ぬか漬け」;甘漬けの代表「こうじ漬け」)
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