おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで

Bibliographic Information

おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで

佐多正行著

総合科学出版, 2012.4

Other Title

週末手づくり入門 : おばあちゃんの味

おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : こうじ味噌しょうゆづくりから漬けもの保存食まで

Title Transcription

オバアチャン ノ アジ : シュウマツ テズクリ ニュウモン : ニホン ノ デントウショクズクリ ノ ワザ : コウジ ミソ ショウユズクリ カラ ツケモノ ホゾンショク マデ

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Description and Table of Contents

Description

日本の伝統食の基本であり、現在見直し、ブームにもなっている・こうじ・味噌・しょうゆなどの万能調味料、そして毎日食べても飽きない漬けものなど、その伝統的なつくり方をイラストをそえてわかりやすく解説。

Table of Contents

  • 序章 「手づくりの味」こそ食生活の源流
  • 1章 「おばあちゃんの味」を決める万能調味料づくり(「こうじ」づくり;味噌づくり;しょうゆ(醤油)づくり)
  • 2章 貯える知恵を活かした食品づくり(乾燥野菜づくり;山菜類の保存法と利用)
  • 3章 毎日食べても飽きない「漬けもの」づくり(漬けものをおいしく漬けるコツ;漬けものの基本「塩漬け」;庶民の漬けもの「ぬか漬け」;甘漬けの代表「こうじ漬け」)

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Details

  • NCID
    BB09397345
  • ISBN
    • 9784881818237
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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