料理の旅人

著者

    • 木村, 俊介 キムラ, シュンスケ

書誌事項

料理の旅人

木村俊介著

リトルモア, 2012.3

タイトル別名

Kitchen travelers

タイトル読み

リョウリ ノ タビビト

大学図書館所蔵 件 / 15

収録内容

  • 現地修行で失敗しても、何回でもやり直せばいい / 谷昇述
  • 現地になじまなければ、文化の長所はわからない / 鮎田淳治述
  • 海外で学んでいる間、日本に手紙を送ることも重要だった / 佐竹弘述
  • ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて / 吉川敏明述
  • 一箇所からの定点観測でわかることもある / 野崎洋光述
  • 病気が治って、働けるだけでもありがたかった / 塚越寛述
  • フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした / 音羽和紀述
  • フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた / 小峰敏宏述
  • 疲労が溜まって、西麻布から軽井沢に移住を決めました / 田村良雄述
  • 海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ / 田代和久述

内容説明・目次

内容説明

ひと皿に料理人のすべてがあらわれるように、日本の食文化の成熟を担ったベテランシェフたちのひと言には、「ほんものの味」を生み出してきた、その過程がぎゅっと詰まっている。料理の世界で生きてきた25人のインタビュー集。

目次

  • 「現地修業で失敗しても、何回でもやり直せばいい」谷昇・フランス料理
  • 「現地になじまなければ、文化の長所はわからない」鮎田淳治・イタリア料理
  • 「海外で学んでいる間、日本に手紙を送ることも重要だった」佐竹弘・イタリア料理
  • 「ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて」吉川敏明・イタリア料理
  • 「一箇所からの定点観測でわかることもある」野崎洋光・日本料理
  • 「病気が治って、働けるだけでもありがたかった」塚越寛・寒天製造業/会長職
  • 「フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした」音羽和紀・フランス料理
  • 「フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた」小峰敏宏・フランス料理
  • 「疲労が溜まって、西麻布から軽井沢に移住を決めました」田村良雄・フランス料理
  • 「海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ」田代和久・フランス料理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09464431
  • ISBN
    • 9784898153345
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    257p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
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