料理の旅人
著者
書誌事項
料理の旅人
リトルモア, 2012.3
- タイトル別名
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Kitchen travelers
- タイトル読み
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リョウリ ノ タビビト
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収録内容
- 現地修行で失敗しても、何回でもやり直せばいい / 谷昇述
- 現地になじまなければ、文化の長所はわからない / 鮎田淳治述
- 海外で学んでいる間、日本に手紙を送ることも重要だった / 佐竹弘述
- ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて / 吉川敏明述
- 一箇所からの定点観測でわかることもある / 野崎洋光述
- 病気が治って、働けるだけでもありがたかった / 塚越寛述
- フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした / 音羽和紀述
- フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた / 小峰敏宏述
- 疲労が溜まって、西麻布から軽井沢に移住を決めました / 田村良雄述
- 海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ / 田代和久述
内容説明・目次
内容説明
ひと皿に料理人のすべてがあらわれるように、日本の食文化の成熟を担ったベテランシェフたちのひと言には、「ほんものの味」を生み出してきた、その過程がぎゅっと詰まっている。料理の世界で生きてきた25人のインタビュー集。
目次
- 「現地修業で失敗しても、何回でもやり直せばいい」谷昇・フランス料理
- 「現地になじまなければ、文化の長所はわからない」鮎田淳治・イタリア料理
- 「海外で学んでいる間、日本に手紙を送ることも重要だった」佐竹弘・イタリア料理
- 「ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて」吉川敏明・イタリア料理
- 「一箇所からの定点観測でわかることもある」野崎洋光・日本料理
- 「病気が治って、働けるだけでもありがたかった」塚越寛・寒天製造業/会長職
- 「フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした」音羽和紀・フランス料理
- 「フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた」小峰敏宏・フランス料理
- 「疲労が溜まって、西麻布から軽井沢に移住を決めました」田村良雄・フランス料理
- 「海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ」田代和久・フランス料理
「BOOKデータベース」 より