コレステロールは高いほうが心臓病、脳卒中、がんになりにくい

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コレステロールは高いほうが心臓病、脳卒中、がんになりにくい

奥山治美著

(この逆説こそ新常識)

主婦の友社, 2012.4

タイトル読み

コレステロール ワ タカイ ホウ ガ シンゾウビョウ ノウソッチュウ ガン ニ ナリニクイ

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内容説明・目次

内容説明

善玉悪玉と分けること自体、誤り。病気にならない正しいあぶらのとり方、ズバリ指南。

目次

  • 第1章 そもそも、コレステロールとは何か(なぜ、「コレステロール値が高いと、体によくない」ということになったのか;そのデータは本当に正しい?調査集団によって、コレステロールの危険度は変わる ほか)
  • 第2章 コレステロールと食事の気になる関係(コレステロール値を下げるための食事や薬は必要ない;「コレステロールや動物性脂肪は体に悪い」はウソ。植物性油脂のとりすぎは危険 ほか)
  • 第3章 コレステロール値を下げる薬・スタチンの副作用(コレステロール低下薬・スタチン剤って、どんな薬?;スタチン剤はLDL‐コレステロール値は下げるが、心臓病には効果がない? ほか)
  • 第4章 その植物油信仰、間違っています(“リノール酸神話”の崩壊;植物油より動物性脂肪を。魚油も積極的にとりたい ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09464500
  • ISBN
    • 9784072817087
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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