生活防衛ハンドブック
Author(s)
Bibliographic Information
生活防衛ハンドブック
(講談社+α文庫, C162-1)
講談社, 2012.2
- 食品編
- Title Transcription
-
セイカツ ボウエイ ハンドブック
Available at 9 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
2008年刊の「生活防衛ハンドブック」の食品関連項目を加筆再編集
Description and Table of Contents
Description
食材の調達がグローバル化し、食品加工技術が発達するにともなって、添加物、化学調味料などによる見えない「偽装」が横行している。農薬、家畜への抗生物質投与などが引き起こす危険要因も増加している。加工によって損なわれる栄養も多い。それらは、身体のバランスを崩し、健康を害する原因になる。福島第一原発の事故による、農産物、水産物などへの放射能汚染の影響もふまえて、「食の危険」から身体を守るノウハウを紹介。
Table of Contents
- 序章 放射能汚染の危険は子どもと孫に
- 第1章 肉に潜む危険
- 第2章 魚に潜む危険
- 第3章 野菜に潜む危険
- 第4章 中国食品に潜む危険
- 第5章 加工食品に潜む危険
- 第6章 調味料に潜む危険
- 第7章 コンビニに潜む危険
by "BOOK database"