書誌事項

蕎麦屋の常識・非常識

片山虎之介著

(朝日新書, 355)

朝日新聞出版, 2012.6

タイトル別名

蕎麦屋の常識非常識

タイトル読み

ソバヤ ノ ジョウシキ ヒジョウシキ

大学図書館所蔵 件 / 30

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p197

内容説明・目次

内容説明

蕎麦好きなら知っている、いわゆる「蕎麦屋の常識」は本当に、本当なのか。通をも唸らせるうまい蕎麦屋の見つけ方とは。知れば知るほど、蕎麦がもっとおいしくなる。そんな奥深い蕎麦の世界を巡る旅をお楽しみください。

目次

  • 第1章 「藪蕎麦」を知れば蕎麦がわかる(江戸っ子も楽しんだ「蕎麦の食べ歩き」;時代を超えて生き続ける「藪蕎麦」の暖簾 ほか)
  • 第2章 蕎麦屋の常識・常識(意外に多い蕎麦の常識;「きそば」?「なまそば」? ほか)
  • 第3章 蕎麦のうまさは、どこからくるのか(素材の持ち味を引き出す;ソバの栽培は、痩せた土地がよい? ほか)
  • 第4章 手打ち蕎麦と機械打ちの蕎麦(機械打ちとは、どういう蕎麦か;『神田まつや』の始まり ほか)
  • 第5章 蕎麦屋の個性を楽しむ時代(職人の技を楽しむ;鶴が機を織る音が聞こえてきそうな蕎麦屋『大名草庵』 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09534118
  • ISBN
    • 9784022734556
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    198p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ