食品包装 : 「包装が食品の安全・安心を守る!」

書誌事項

食品包装 : 「包装が食品の安全・安心を守る!」

水口眞一著

日本食糧新聞社, 2012.3

タイトル別名

「食品包装 : 包装が食品の安全・安心を守る!」

食品包装 : 包装が食品の安全・安心を守る!

タイトル読み

ショクヒン ホウソウ : 「ホウソウ ガ ショクヒン ノ アンゼン ・ アンシン オ マモル!」

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p192-193

内容説明・目次

内容説明

多水分、低糖、低塩…。食品のニーズは今、伝統的な乾燥・糖蔵・塩蔵などの保存方法とは逆ベクトル。食品包装の機能と技法が、現代の食品保存や流通問題を解決する。

目次

  • 第1章 「食品を包装する」とは
  • 第2章 包装産業の規模と食品包装
  • 第3章 包装材料・資材
  • 第4章 品質保持における食品包装の役割
  • 第5章 食品包装に必要なおもな包装機能と技法
  • 第6章 食品包装における衛生
  • 第7章 食品包装に訴求される役割
  • 食品包装に関連するさまざまな法規制

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09536882
  • ISBN
    • 9784889272246
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 193p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ