最強!涼野菜レシピ : からだのこもり熱を取り、毒を出す!

書誌事項

最強!涼野菜レシピ : からだのこもり熱を取り、毒を出す!

幸井俊高監修 : 検見崎聡美料理

河出書房新社, 2012.6

タイトル読み

サイキョウ リョウヤサイ レシピ : カラダ ノ コモリネツ オ トリ ドク オ ダス

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

野菜は食べる薬。この本では「涼野菜」を食べることで、からだの中の余分なこもり熱を取り除いたり、毒を出したりして、疲れや病気知らずになる食生活を提案している。中医学の考えに基づき、身近で手に入りやすい夏が旬の野菜を「涼野菜」とした。とりわけ重要な5つの「涼野菜」を中心に、さまざまなレシピを紹介している。

目次

  • はじめに 野菜を食べて元気になるの?
  • 病気の元=「こもり熱」を取って、健康になる!
  • 五性のこと
  • 食べてからだの中の余分な熱を取る「涼野菜」のすすめ
  • 最強の涼野菜メニュー
  • パワフル涼野菜その1 トマト
  • パワフル涼野菜その2 冬瓜
  • パワフル涼野菜その3 きゅうり
  • パワフル涼野菜その4 なす
  • パワフル涼野菜その5 とうもろこし〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09638725
  • ISBN
    • 9784309283241
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ