書誌事項

「食べもの」を科学する

(身のまわりのふしぎサイエンス / 内田麻理香監修, 1-2)

岩崎書店, 2012

  • パート 1
  • パート 2

タイトル別名

食べものを科学する

タイトル読み

タベモノ オ カガクスル

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内容説明・目次

巻冊次

パート 1 ISBN 9784265029815

目次

  • はじめに「『なぜ?』を知ることからはじめよう」
  • 実験・料理をする前に読んでおきましょう
  • 塩の科学—塩水にリンゴをつけると、色が変わらない!?
  • 塩の科学—塩で野菜をもむと、水分が出るのはなぜ?
  • 塩の科学—塩を使うと、ジュースが早くこおるって本当!?
  • 味の科学—一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?
  • ねばねばの科学—オクラや納豆…ねばねば食材のひみつ!
  • ヨーグルトの科学—ヨーグルトはなぜとろ〜っとするの?
  • 砂糖の科学—くだものをジャムにすると、腐りにくいのはなぜ?
  • 砂糖の科学—砂糖は、温度によって変化するの?〔ほか〕
巻冊次

パート 2 ISBN 9784265029822

目次

  • はじめに「肩の力をぬいて、『ふしぎ』を楽しもう!」
  • 実験・料理をする前に読んでおきましょう
  • かたまる科学—ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの?
  • かたまる科学—牛乳をあたためると、なぜ表面がかたまるの?
  • かたまる科学—バターはどうやってかたまるの?
  • かたまる科学—酢でたまごがかたまるって本当?
  • もっと!酢の力
  • 野菜の科学—ムラサキキャベツで、焼きそばの色が変わるって本当?
  • ムラサキキャベツで野菜の性質をもっと!調べよう!!
  • 野菜の科学—家でおいしくサツマイモを食べる方法!〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09689894
  • ISBN
    • 9784265029815
    • 9784265029822
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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