Bibliographic Information

「食べもの」を科学する

(身のまわりのふしぎサイエンス / 内田麻理香監修, 1-2)

岩崎書店, 2012

  • パート 1
  • パート 2

Other Title

食べものを科学する

Title Transcription

タベモノ オ カガクスル

Available at  / 15 libraries

Description and Table of Contents

Volume

パート 1 ISBN 9784265029815

Table of Contents

  • はじめに「『なぜ?』を知ることからはじめよう」
  • 実験・料理をする前に読んでおきましょう
  • 塩の科学—塩水にリンゴをつけると、色が変わらない!?
  • 塩の科学—塩で野菜をもむと、水分が出るのはなぜ?
  • 塩の科学—塩を使うと、ジュースが早くこおるって本当!?
  • 味の科学—一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?
  • ねばねばの科学—オクラや納豆…ねばねば食材のひみつ!
  • ヨーグルトの科学—ヨーグルトはなぜとろ〜っとするの?
  • 砂糖の科学—くだものをジャムにすると、腐りにくいのはなぜ?
  • 砂糖の科学—砂糖は、温度によって変化するの?〔ほか〕
Volume

パート 2 ISBN 9784265029822

Table of Contents

  • はじめに「肩の力をぬいて、『ふしぎ』を楽しもう!」
  • 実験・料理をする前に読んでおきましょう
  • かたまる科学—ゼラチンとかんてんは、かたまり方がちがうの?
  • かたまる科学—牛乳をあたためると、なぜ表面がかたまるの?
  • かたまる科学—バターはどうやってかたまるの?
  • かたまる科学—酢でたまごがかたまるって本当?
  • もっと!酢の力
  • 野菜の科学—ムラサキキャベツで、焼きそばの色が変わるって本当?
  • ムラサキキャベツで野菜の性質をもっと!調べよう!!
  • 野菜の科学—家でおいしくサツマイモを食べる方法!〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BB09689894
  • ISBN
    • 9784265029815
    • 9784265029822
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    29cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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