腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発しないがんレシピ

著者

    • 斎藤, 典男 サイトウ, ノリオ
    • 落合, 由美 オチアイ, ユミ
    • 加藤, 知子 (管理栄養士) カトウ, トモコ
    • 主婦の友インフォス情報社 シュフ ノ トモ インフォス ジョウホウシャ

書誌事項

腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発しないがんレシピ

主婦の友インフォス情報社編

主婦の友インフォス情報社 , 主婦の友社 (発売), 2012.6

タイトル別名

腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発しないがんレシピ

タイトル読み

チョウ オ キッタ ヒト オ ゲンキ イッパイ ニ スル ショクジ 170 : サイハツ シナイ ガン レシピ

大学図書館所蔵 件 / 39

この図書・雑誌をさがす

注記

TRの責任表示は奥付けによる

監修: 斎藤典男, 吉野孝之, 落合由美

献立プラン・レシピ作成: 加藤知子

監修, 献立プラン・レシピ作成は表紙, 標題紙による

背表紙の監修者は斎藤典男, 吉野孝之, 落合由美, 加藤知子と記載

内容説明・目次

内容説明

個々の症状に合わせてメニューが選べるよう多彩なレシピを掲載。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの食生活をアドバイス。また、手術後の食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、回復期の過ごし方、さらに大腸がんについての正しい知識、抗がん剤治療の基礎知識などもわかりやすく解説。

目次

  • 手術後の胃腸を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後の食材の選び方 ほか)
  • おいしい、おなかにやさしい、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;自分の食べ方を身につけた人のこれからのメニュー)
  • 病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(大腸がんとは?;大腸がんの治療法;結腸がん・直腸がんの手術 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09697564
  • ISBN
    • 9784072818497
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ