知ろう食べよう世界の米
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知ろう食べよう世界の米
(岩波ジュニア新書, 720)
岩波書店, 2012.7
- タイトル読み
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シロウ タベヨウ セカイ ノ コメ
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知ろう食べよう世界の米
2012.7.
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知ろう食べよう世界の米
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内容説明・目次
内容説明
おこわにチャーハン、なれずし、酒や餅…米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。米は日本的なモノ、という考えがガラッと変わる、おいしい話。
目次
- 1章 世界の穀物をみてみよう
- 2章 イネとはなにか
- 3章 熱帯モンスーンのイネと米
- 4章 温帯モンスーンのイネと米
- 5章 つぶして食べる米文化
- 6章 シルクロードを通って
- 7章 世界に広がったイネと米
「BOOKデータベース」 より