中国慈城の餅文化
著者
書誌事項
中国慈城の餅文化
勉誠出版, 2012.6
- タイトル別名
-
慈城年糕的文化记忆
慈城の餅文化 : 中国
- タイトル読み
-
チュウゴク ジジョウ ノ モチブンカ
大学図書館所蔵 全56件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
付: 折込み図(1枚)
内容説明・目次
内容説明
見てよし、食べてよし、慈城名物の種類豊かな餅は、中国の誰もが知っている地方特産品。色、形、味、種類、豊かな意匠etc…。祝祭・儀礼・日常に不可欠の餅文化。古代からのルーツ、変遷をはじめ、原料、製法、製造具、民俗など詳細精緻に記述した総合餅文化の学。
目次
- 第1部 中国の餅の淵源(餅の起源;餅の定義;海外の餅)
- 第2部 寧波・慈城の餅(その来歴;品種の特色)
- 第3部 餅を作る技術(原料を植える;餅つきの道具;技術の流れ;餅づくりの習慣)
- 第4部 祭食としての餅の記録(節句の餅;日常の餅)
- 第5部 餅のもつ芸術価値(芸術の形態;芸術の特徴;芸術の価値)
「BOOKデータベース」 より