中国慈城の餅文化

著者
書誌事項

中国慈城の餅文化

王静著 ; 池上正治訳

勉誠出版, 2012.6

タイトル別名

慈城年糕的文化记忆

慈城の餅文化 : 中国

タイトル読み

チュウゴク ジジョウ ノ モチブンカ

注記

付: 折込み図(1枚)

内容説明・目次

内容説明

見てよし、食べてよし、慈城名物の種類豊かな餅は、中国の誰もが知っている地方特産品。色、形、味、種類、豊かな意匠etc…。祝祭・儀礼・日常に不可欠の餅文化。古代からのルーツ、変遷をはじめ、原料、製法、製造具、民俗など詳細精緻に記述した総合餅文化の学。

目次

  • 第1部 中国の餅の淵源(餅の起源;餅の定義;海外の餅)
  • 第2部 寧波・慈城の餅(その来歴;品種の特色)
  • 第3部 餅を作る技術(原料を植える;餅つきの道具;技術の流れ;餅づくりの習慣)
  • 第4部 祭食としての餅の記録(節句の餅;日常の餅)
  • 第5部 餅のもつ芸術価値(芸術の形態;芸術の特徴;芸術の価値)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB09736542
  • ISBN
    • 9784585220398
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    chi
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 200, 5p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ