中国慈城の餅文化

Author(s)

Bibliographic Information

中国慈城の餅文化

王静著 ; 池上正治訳

勉誠出版, 2012.6

Other Title

慈城年糕的文化记忆

慈城の餅文化 : 中国

Title Transcription

チュウゴク ジジョウ ノ モチブンカ

Available at  / 56 libraries

Note

付: 折込み図(1枚)

Description and Table of Contents

Description

見てよし、食べてよし、慈城名物の種類豊かな餅は、中国の誰もが知っている地方特産品。色、形、味、種類、豊かな意匠etc…。祝祭・儀礼・日常に不可欠の餅文化。古代からのルーツ、変遷をはじめ、原料、製法、製造具、民俗など詳細精緻に記述した総合餅文化の学。

Table of Contents

  • 第1部 中国の餅の淵源(餅の起源;餅の定義;海外の餅)
  • 第2部 寧波・慈城の餅(その来歴;品種の特色)
  • 第3部 餅を作る技術(原料を植える;餅つきの道具;技術の流れ;餅づくりの習慣)
  • 第4部 祭食としての餅の記録(節句の餅;日常の餅)
  • 第5部 餅のもつ芸術価値(芸術の形態;芸術の特徴;芸術の価値)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB09736542
  • ISBN
    • 9784585220398
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    chi
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 200, 5p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top