シャンパンのすべて

Bibliographic Information

シャンパンのすべて

山本博著

河出書房新社, 2012.5

新装版

Other Title

Champagne

Title Transcription

シャンパン ノ スベテ

Available at  / 10 libraries

Note

「シャンパン物語」(柴田書店 1992年刊)に再編集を加えたもの

Description and Table of Contents

Description

シャンパンの祖がドン・ペリニヨン師というのは実は俗説。発酵方法に影響を与えたのは酒壜とコルクだった。現在大手と呼ばれるシャンパンメーカーが生まれたのは18世紀前半。1814年の「ウィーン会議」がシャンパン普及に一役買った。原料であるぶどう、製法、地勢、歴史、料理とのマリアージュ、そして生産者たち…知られざるエピソードが満載のシャンパン・バイブル。

Table of Contents

  • 第1部 シャンパンの歓び(日本人にとってのシャンパン;シャンパンの楽しみ;ユニークなワイン、シャンパン ほか)
  • 第2部 シャンパンの挿話史(ローマ時代;初期フランス王朝時代;中世からルネッサンス ほか)
  • 第3部 シャンパンハウス物語(アグラパール・エ・フィス;アラン・ロベール;アレクサンドル・ボネ ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB0980151X
  • ISBN
    • 9784309283197
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    409, vip
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top