帝国海軍料理物語 : 「肉じゃが」は海軍の料理だった

書誌事項

帝国海軍料理物語 : 「肉じゃが」は海軍の料理だった

高森直史著

(光人社NF文庫, たN-652)

光人社, 2010.8

タイトル読み

テイコク カイグン リョウリ モノガタリ : ニクジャガ ワ カイグン ノ リョウリ ダッタ

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注記

「海軍肉じゃが物語」(平成18年3月刊)の改題

文献: p277

内容説明・目次

内容説明

シチューが変じて“肉じゃが”になった—日本海軍の合理性と和洋折衷の精華!海軍の創設から、日清日露、そして昭和まで、奥深い海軍食文化を綴る。

目次

  • 海軍料理教科書から「肉じゃが」を発見!
  • テレビ番組『謎学の旅』
  • 番組後日談
  • 海軍レシピの背景
  • ここでも福沢諭吉登場
  • イギリス式海軍の誕生
  • 海軍誕生の背景に薩摩あり
  • 兵食は幕府海軍を手本
  • 乗組員に原因不明の病気続発
  • 脚気との戦いの明け暮れ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0987989X
  • ISBN
    • 9784769826521
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    277p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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