書誌事項

最強の基本食ががんを防ぐ

幕内秀夫著

(ちくま文庫, [ま-45-1])

筑摩書房, 2012.8

タイトル読み

サイキョウ ノ キホンショク ガ ガン オ フセグ

大学図書館所蔵 件 / 21

注記

文庫版まえがき: p3-8

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

食の安全性が問われる今こそベーシックな食が見直される。帯津三敬病院でがん患者の食事相談を担当してきた著者が薦める「ごはん、味噌汁、漬け物」を基本に常備菜、旬の素材を入れたおいしい食事ががんリスクを減らす。油脂類は避けるべし。第2章では、生活スタイル別食事指導を紹介。文庫化にあたり、今の食の問題について、まえがきを書き下ろした。

目次

  • 序章 まず“この五十年”を見直すことから(「食事が大事」はいまや常識に;情報は「指導なき混乱時代」 ほか)
  • 第1章 あなたの「食事」を変える12講(基本—「ごはん」を中心に5対3対1対1;朝食—「中途半端朝食」ならば、いっそ抜きなさい ほか)
  • 第2章 実例食の相談ビフォー&アフター(仕事上のストレスから砂糖漬けに;化学療法中+玄米で食欲不振 ほか)
  • 第3章 帯津良一×幕内秀夫「食事でめざすのは七十点でいい」(出会いは日本ホリスティック医学協会;厳しい食事療法は“修行”である ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09915508
  • ISBN
    • 9784480429674
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    244p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ