冷凍技術の科学
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冷凍技術の科学
(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)
日刊工業新聞社, 2012.7
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レイトウ ギジュツ ノ カガク
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Note
監修: 高橋守
Description and Table of Contents
Description
どのように低温、冷凍技術が開発されていったのかをわかりやすく伝える。
Table of Contents
- 第1章 歴史からみる冷凍の仕組み(冷凍とは“人為的に凍結”させること—微生物や化学的な作用を抑制;冷凍技術は「気化熱」のやりとり—水は蒸発時に80倍の熱を持ち去る ほか)
- 第2章 冷凍するにはいろいろな方法がある(冷凍サイクルは熱のエネルギーを利用—媒体となる物質を「冷媒」という;冷媒が循環している「冷凍サイクル」—蒸発・圧縮・凝縮・膨張を繰り返す ほか)
- 第3章 どんどん新しくなる冷凍機器(冷蔵庫は気化熱で庫内を冷やす—冷媒を圧縮し液体にして気化する;冷媒を吸収する液体を使う吸収型—産業用の大型冷蔵庫での使用に適す ほか)
- 第4章 今やこんなものまで冷凍できる!(食品は長期保存を目的に冷凍—マイナス18℃なら1年程度保存可能;冷凍食品は“鬼門”通過がポイント—「最大氷結晶生成帯」を一気に通過する ほか)
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