なるほどなっとく!おいしい料理には科学 (ワケ) がある大事典 : 「びっくり」と「発見」の連続!料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解く : 誰もが手元に置いておきたい料理の便利帳

書誌事項

なるほどなっとく!おいしい料理には科学 (ワケ) がある大事典 : 「びっくり」と「発見」の連続!料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解く : 誰もが手元に置いておきたい料理の便利帳

別冊宝島編集部編

宝島社, 2012.5

タイトル別名

なるほどなっとくおいしい料理には科学がある大事典

タイトル読み

ナルホド ナットク オイシイ リョウリ ニワ ワケ ガ アル ダイジテン : ビックリ ト ハッケン ノ レンゾク リョウリ ノ コツ ヤ ヒケツ タベモノ ノ ミジカナ ギモン オ カガク デ トク : ダレモ ガ テモト ニ オイテ オキタイ リョウリ ノ ベンリチョウ

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注記

著者 (執筆): 荒船良孝ほか

「別冊宝島620号 なるほどなっとく!おいしい料理には科学 (ワケ) がある大辞典」 (2001年12月刊) を改訂して書籍化したもの

参考文献: p221

内容説明・目次

内容説明

天ぷらの衣を冷水で溶くのは、なぜ?家庭で作るチャーハンがパラッとしないのは、どうして?煮ものに落とし蓋を使うのは、なぜなのだろう。白しょうゆは、しょうゆなのに、どうして透明なの?おみそは種類によって色が違うのは、なぜ?…などなど、料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解く。

目次

  • 1 調理のヒミツ(揚げる;炒める;焼く ほか)
  • 2 食材のヒミツ(肉類;魚介類;鶏卵 ほか)
  • 3 味つけのヒミツ(塩;砂糖;酢 ほか)
  • 4 水のヒミツ(家庭の水;浄水器;水と体)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10287231
  • ISBN
    • 9784796670999
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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