おいしい雑学 : 究極の300メニュー
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おいしい雑学 : 究極の300メニュー
河出書房新社, 2012.8
- タイトル読み
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オイシイ ザツガク : キュウキョク ノ 300 メニュー
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注記
「食事の席を盛りあげる雑学の特上ネタ300皿」(2006年刊)の改題, 再編集
内容説明・目次
内容説明
肉、魚、スイーツ、飲み物…ボリュームたっぷり、栄養満点の「食」のオモシロ博学ネタを、たーんと召し上がれ。
目次
- 1章 仰天!!活けづくり用の魚はこうして眠らせて運ぶ!—食通も「ホォ〜!」とうなる“魚と肉”のびっくりネタ38
- 2章 カイワレ大根をずっと育てるとマジな大根になるか?—得意になって教えたくなる“野菜と果物”の面白ネタ36
- 3章 「しゃぶしゃぶ」という料理名はじつは登録商標だった!—食事の席が盛りあがる“食材ネーミング”のネタ33
- 4章 「もりそば」と「ざるそば」、その正式な違いって?—いつも気になってた“麺、パン、米”のお役立ちネタ38
- 5章 「サラダせんべい」の「サラダ」って何のこと?—知ってると自慢できる“お菓子”の驚きのネタ31
- 6章 お持ち帰りの寿司はすこし塩辛いって知ってた?—外食がもっと楽しくなる“旨い店”の秘密のネタ25
- 7章 “キレ”のあるビールって、いったいどんな味のこと?—もの知りと尊敬される“飲み物”の極上ネタ35
- 8章 調味料は、なぜ「さしすせそ」の順に入れないとダメなの?—なるほど納得の“加工食品・調味料”のとっておきネタ34
- 9章 「韓国料理=辛い」なんて思っていたら大間違い?!—みんなが「ヘェー!」と驚く“食習慣”の意外なネタ26
「BOOKデータベース」 より