書誌事項

中国日常食史の研究

中林広一著

汲古書院, 2012.10

タイトル別名

A study on the daily meal in China : during Qing dynasty and Republic of China

中国日常食史の研究

中国史上における日常食 : 清〜民国期、華中・華南地域を中心に

中国史上における日常食 : 清民国期華中華南地域を中心に

タイトル読み

チュウゴク ニチジョウショクシ ノ ケンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 125

この図書・雑誌をさがす

注記

博士論文「中国史上における日常食 : 清〜民国期、華中・華南地域を中心に」 (立教大学, 2007年度提出) を基にしたもの

内容説明・目次

目次

  • 第1章 「穀」考—中国史における「穀」分類をめぐって
  • 第2章 宋代農業史再考—南宋期の華中地域における畑作を中心として
  • 第3章 都市の食、農村の食—清末民国期、湖北省における日常食の階層性
  • 第4章 移住・開発と日常食—清〜民国期、湖南省永順府を事例として
  • 第5章 中国におけるソバについて
  • 第6章 中国におけるヤマイモについて
  • 第7章 中国における食芋習俗とその展開

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ