中国日常食史の研究
著者
書誌事項
中国日常食史の研究
汲古書院, 2012.10
- タイトル別名
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A study on the daily meal in China : during Qing dynasty and Republic of China
中国日常食史の研究
中国史上における日常食 : 清〜民国期、華中・華南地域を中心に
中国史上における日常食 : 清民国期華中華南地域を中心に
- タイトル読み
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チュウゴク ニチジョウショクシ ノ ケンキュウ
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注記
博士論文「中国史上における日常食 : 清〜民国期、華中・華南地域を中心に」 (立教大学, 2007年度提出) を基にしたもの
内容説明・目次
目次
- 第1章 「穀」考—中国史における「穀」分類をめぐって
- 第2章 宋代農業史再考—南宋期の華中地域における畑作を中心として
- 第3章 都市の食、農村の食—清末民国期、湖北省における日常食の階層性
- 第4章 移住・開発と日常食—清〜民国期、湖南省永順府を事例として
- 第5章 中国におけるソバについて
- 第6章 中国におけるヤマイモについて
- 第7章 中国における食芋習俗とその展開
「BOOKデータベース」 より